節約生活-節約姉妹のシンプルでオシャレな生活

節約生活を楽しくおしゃれに!シンプルでオシャレな生活をする姉妹の節約技、エコロジーな心をお伝えします。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じゃがいもモ冷凍保存

じゃがいもって長く置いておくと、
芽が出てきたり(特に夏場って芽が出やすい)、
しなびたりしてしまいます。

もちろんそのまま冷凍っていうのは不向きです。

そこで、
じゃが芋は茹でるか電子レンジで加熱→
熱いうちに潰し、塩少々
冷めたら平らにし、ラップで包み冷凍
自然解凍してポテトサラダやコロッケ等に
利用できます。

もっと簡単な方法もご紹介!
一口大に切り、かためにゆで、
片栗粉をまぶし冷凍庫へ
→凍ったまま低めの油で揚げればOK
お好みで塩こしょう等など
お弁当の一品、おつまみ等など




野菜の保存方法の基本
ジャガイモの発芽を遅らせる方法

いつも応援ありがとうございます!
人気blogランキング
暮らし上手ブログランキング
スポンサーサイト

テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

キウィフルーツを早く熟させるには?

ちょっと季節外れのようですが、この間、スーパーでおいしそうなキウィを見つけたので買いました。
でも、すぐ食べたら固くてすっぱくて、残念な結果に。。。

みなさんもこんなことにならないために、キウィはりんごと一緒にビニール袋に入れて保存しましょう。

りんごが出すエチレンガスがキウィが熟するのを、早めてくれます。
同じものを食べても、食べ方次第でかなりおいしさが変わってくるので食べ方を間違わずにおいしく食べたいですね。

いつも応援ありがとうございます(_ _)
人気blogランキング

ane-s.gif


しょうがの保存方法

一度に使う量は少ないしょうが!
ついつい、カビカビ、シワシワになりがち…

そこで、
★よく洗ったしょうがをホワイトリカーにつけるだけ。
 空き瓶等を利用すれば、2年ほど持ちますよっ!
 (しょうが風味のリカーも料理の下味に利用可能)

★保存したいショウガをすべてすりおろします。
 平らにして、ラップにつつんで、冷凍。
 凍ったまま、使いたい分だけ、利用可能です。


妹の記事

人気blogランキングへ


野菜の保存方法の基本

基本的に野菜は生えていた時の状態で
保存するのが基本です。

大根、ごぼう、ねぎ、白菜などは湿った新聞にくるん立てて保存。

又(特に葉のもの)
野菜の保存には、乾燥させないことが大切です。ビニール袋やラップで包みましょう!!

使いかけが出ることが多い大根、かぼちゃなどは、切り口をラップで
ふさいでおきます。

大根やかぶの葉は、付いたままにしておくと、根の水分をどんどん吸い上げて、乾燥しやすくなってしまいます。葉を使う場合も、切り落として、別々に保存しましょう。

妹の記事

人気blogランキングへ

お餅の保存方法

お餅ネタばかりですが・・・
(お正月ということでおゆるし下さいねっ)
お餅を保存するには3つの方法で対策して下さい。
 
★冷蔵庫で保存(長期保存の場合は一番いいですね)
★冷凍庫で保存
★水につけて保存
  

妹の記事

人気blogランキングへ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。