節約生活-節約姉妹のシンプルでオシャレな生活

節約生活を楽しくおしゃれに!シンプルでオシャレな生活をする姉妹の節約技、エコロジーな心をお伝えします。

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賞味期限近くのパンの食べ方

賞味期限間近のパンって、とっても安い!
運良ければ、半額近くまでなってる時なんかもある!

ただ、ただ、問題はおいしいかどうか、にかかってくるんだけれども、
残念ながら…

そこで、おいしくふわふわになる方法をご紹介します。

菓子パンを冷凍後、袋の口を少し開き、電子レンジで30秒~50秒チン!
(特にメロンパンに効果的)
めちゃくちゃ簡単にできあがるんです。

これで、今日から安心して特売のメロンパンをたくさん買えますよ。




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テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

安心下ごしらえ講座 NO2

本日は肉、魚~
 
お肉
 ホルモン剤、抗生剤、さまざまな薬剤が飼料に添加されています。
 脂身に薬剤が残留しやすい。
 
★鶏肉 脂身や皮はなるべく取り除き、炒めて出た脂もすてましょう。
★厚切り肉なら脂身をカット、それができない場合はサッと湯がく
 だけでも効果あり。
★ひき肉 ノンオイルで炒めて、脂をキッチンペーパーにしみこませ  て取り除く。
(思った以上に脂多いです”)

お魚
 鮮度を保つ為に薬剤使用あり
 流水や酢水で洗って除去するひと手間を!
 汚染物質がたまりやすい内臓は取り除く!


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安心下ごしらえ講座 NO1

めんどくさがり屋の私は、下ごしらえも適当にする事が多く…
ただ、自分自身(家族)の安全とあれば、ここはなるべく、
手を抜かずやっていこうと思います。
その為にも、簡単に、農薬、添加物を取り除ける方法を
紹介していきます。

本日は加工食品~
★こんにゃく(原料のいもに農薬が使用されています)
 食べやすい大きさにちぎり、塩でもんで洗い流し、
 水から15分くらいゆでましょう。
★ウインナー(発色剤、保存料の使用)
 切り目をいれ、ゆでてから調理。
 炒める時は途中で油をすて、炒めなおすと安心。
★油揚げ(酸化防止剤使用)
 熱湯に2~3分くぐらせて、しっかり油抜き。
★即席めん
 乾麺、インスタント麺をゆでたお湯は添加物が
 溶け出していることが多いので捨てて、新しいお湯でスープをつくる。


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固いお餅を切る方法

固くなったお餅って
包丁で切るのって大変ですよね。

大根を切った包丁で、お餅を切ってみてください。

刃の通りがよくなります。

それでは、お正月をごゆるりとお過ごし下さい。

*そうそう、後、お餅を焼くときに、
 お餅の上に少しお醤油を塗れば、
 お餅が脹れて大変な事にならないですよ。
 
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キッチンバサミの活用

包丁代わりにキッチンバサミを利用すると、
まな板もいらないし、時間の節約にも役立ちます。
 
例えば、
忙しい朝の味噌汁の時、
油揚げ、ネギ…を鍋の上でチョキチョキ、
鍋に使うマロニー、こんにゃくを
       ざるの中でチョキチョキ、
サラダに入れるハム等も、
       お皿の上でチョキチョキ、

まだまだ、あると思いますが、
これもお子様のお手伝いリストに追加されてみては…?


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